注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁广达博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国文明的灵魂  

2017-09-02 11:19:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

高古玉,2012年


【转载】中国文明的灵魂 - yuanguangda - 袁广达博客

 


      一个人的生存状态,取决于他的灵魂。文明也有灵魂。有什么样的文明灵魂,就会有什么样的文明之路。

  一个文明的兴起与衰落,看上去好像十分偶然,实际上是由它自身的灵魂所决定的。但凡称得上伟大的文明,毫无疑问地都具有一颗伟大的灵魂。

  中国文明的灵魂是什么呢?

  《周易》是最早完整记录中国文明的一部经典,同时也是之后中国文明不断发展的一个源头,因而它享有“群经之首”的美誉。

  在它的开篇两卦“乾卦”“坤卦”中,《周易》赫然写道:“天行健,君子自强不息。”;“地势坤,君子厚德载物。”

  这两句话,不但是整部《周易》的灵魂,更是中国文明的灵魂。

  中国文明的灵魂,具备这样的几个特质。

  首先,中国文明不但以天地为参照,而且以天地为榜样,并直接从天地吸取能量,因而它具有磅礴气概;

  其次,中国文明以“自强不息”,“厚德载物”为指向,因而它具备冲天豪气;

  再次,中国文明以“君子”为基本主体,因而它具备浩然正气。

  我们可以从不同的角度,对于中国文明的灵魂,作这样那样的解读,但是恐怕没有一种解释,比上述的“三气论”,更能揭示中国文明灵魂的特质。

  “磅礴大气”,“冲天豪气”,“浩然正气“三者合一,不但使中国文明在宇宙中找到了一个合适的位置,更使它具有了一种辽阔的胸襟,雄视的目光。

  这一切,命中注定要使中国文明,成为一种无比宏大的格局。

  在中国文明的“三气”中,尤以浩然正气最为突出。

  《论语》说:”三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。“

  《论语》又说“居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道;得志,与民由之;不得志,独行其道。富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”

  《论语》还说:“可以托六尺之孤,可以寄百里之命,临大节而不可夺也。君子人与?君子人也。”

  从中可以看出,中国文明中的这种浩然正气,可谓惊天地而泣鬼神。而使这种浩然之气节得以实现的,主要是通过中国文明所特有的一种人——君子。

  文天祥可谓是这方面的一个杰出代表。

  南宋被元所灭后,身为重臣的文天祥,在南宋大势已去的情况下,拒绝投降,在南方辗转抗元,后兵败被俘。

  在被押解至元大都的途中,文天祥写下了千古传诵的《过零丁洋》,其中有:“而今别却江南路,化作啼鹃泣血归。”的千古绝唱。

  文天祥在狱中三年,受尽各种威逼利诱,但始终坚贞不屈。忽必烈曾对文天祥进行了多次的劝降,许以高官厚禄,荣华富贵,但是均遭拒绝。

  在其绝命词中,文天祥写道:“孔曰成仁,孟曰取义,惟其义尽,所以仁至。读圣贤书,所学何事,而今而后,庶几无愧。”在拒绝了元世祖最后一次利诱之后,文天祥在刑场向南拜祭,从容就义。

  除了《过零丁洋》与“绝命词”外,文天祥还在牢房中,写下了千古绝唱《正气歌》。在诗里,他列举了中国历史上那些秉持浩然正气的忠臣义士的例子,以此来表明自己的心志。

  他在诗中写道:

  天地有正气,

  杂然赋流形。

  下则为河岳,

  上则为日星。

  于人曰浩然,

  沛乎塞苍冥……

  文天祥之后600年,中国又出了一位因“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”而使山河日月为之失色的千古君子谭嗣同。

  谭嗣同出身官宦人家,身世显赫,地位优越。他如果想做一个倚红偎翠的纨绔子弟,行乐于市井之间,没人会觉得奇怪。因为这在当时是社会的一种常态。可谭嗣同却偏偏执着于“我以我血荐轩辕”。面对山河破碎,谭嗣同矢志变法,救民于水火。

  1898年6月11日,光绪皇帝颁布“明定国是”诏书,宣布变法。然而变法仅仅进行到百日,慈禧太后就发动政变,囚禁光绪皇帝并开始大肆搜捕和屠杀维新派人物。

  谭嗣同当时如果想要逃走,时间绰绰有余。

  但是谭嗣同选择了死。他决心用鲜血来唤醒国人。

  他说:“各国变法,无不从流血而成,今中国未闻有因变法而流血者,此国之所以不昌也。有之,请自嗣同始。”

  就义前,谭嗣同在狱中的墙壁上写下了荡气回肠的千古绝唱:

  望门投止思张俭,

  忍死须臾待杜根。

  我自横刀向天笑,

  去留肝胆两昆仑!

  上下五千年的中华文明史,文天祥谭嗣同这样的豪杰并不在少数。远的不说,近的如秋瑾,李大钊,方志敏,刘胡兰…….这样的名单可以开出一长溜。

  这些人,哪个不是顶天立地,可歌可泣;哪个不是真正做到了“生当作人杰,死亦为鬼雄”!

  人们总是困惑,在漫长的人类历史中,为什么那么多辉煌的文明,都先后暗淡了,熄灭了,绝迹了,独独中国象个不倒翁。

  多少次狂风骤雨;多少次惊涛巨澜;多少次山崩地裂。眼看着她倾倒在即,粉身碎骨在劫难逃。

  甚至有那么多次,有些人已经准备好了给她的挽歌与悼词。

  然而,令人惊诧的是,如磐风雨中,晃晃悠悠的她,竟然站稳了脚跟,挺直了腰板,昂起了头,那双以历史的深邃与睿智练就的目光,象穿透迷雾的灯塔,为渐行渐远,时清醒时迷糊的人类航船,校正着方向。

  对此,柏杨先生有过一段非常恰当的论述。他说:“中国象一个巨大的立方体,在排山倒海的浪潮中,她会倾倒。但在浪潮退去后,仍昂然矗立在那里,以另一面正视世界,永不消逝,永不沉没。”

  那么,中国这个不倒翁,“永不消逝,永不沉没”的秘诀和妙方到底在哪里呢?

  就在于中国的浩然正气。

一部中国文明史,实际上是一部中国人的浩然正气史。浩然正气,不仅是中国文明的灵魂,更是中国文明的脊梁,它使得中国文明昂首挺立,永不倾倒。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017