注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁广达博客

 
 
 

日志

 
 

一百万分之一的人生 : 北大光华管理学院院长刘俏2017毕业典礼致辞  

2017-08-14 21:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发布时间:2017-07-03 


亲爱的同事们,尊敬的亲友们,可爱的2017届光华管理学院毕业生们:


  首先,我代表光华管理学院的全体教职员工,对大家经过多年的刻苦学习,顺利完成在北京大学光华管理学院的学业表示热烈祝贺!

  自此,在座的各位将暂别燕园,投入下一段人生旅途。此后20年,即使大家每年只做一次有两种不同结果的重要选择,20年的累积,最终也将带来超过一百万种可能性 (注:220次方为1048576)。20年后的你,是智者或是愚人?是低调平凡或是意气风发?是处于你人生的黄金时期还是青铜时代?是“出走半生,归来仍是少年”,还是把人生看成交易,忙于用生活去置换财富?……

  20年后的你,其实只是这超过一百万种可能性中的一种;20年后的你,是一百万分之一的偶然。然而,这偶然的背后却有必然——你的选择决定你未来的模样。

  怎样成就我们这“一百万分之一的人生”呢?

  我非常喜欢查理·芒格的一句话:“获得智慧是一种道德责任。”在这个只问结果,不问是非的年代,在轻浮的想法被看成智慧,捷径被当成规律的当下,我衷心希望大家能扛起这个道德责任,引领自己和周围的人走出混沌之地。这需要我们养成终身学习的习惯,并在真正有深度的思想面前保有敬畏之心。真正的学习,绝不是通过碎片化的阅读和各式各样的畅销书来营造自己在“知识”上的数量,而是通过更为系统、注定辛苦的思考去深入理解事物背后的本质,建构我们对这个世界的认知;是读一些无用的书,行万里路,积累一些没有功利目的的生活体验——往往是这些无用的阅读和生活积累,让我们一生能够做很多不同的人,有足够大的精神世界去接受生活中的高尚与卑微。智慧决定我们这“一百万分之一的人生”的高度。

  我希望大家更加包容。很多年前看温瑞安的武侠小说,有一句话印象很深:“人生很多事,一步踏出即成天涯,纵然无歌,但求无悔。”不是每一个“人生”,都是如歌的岁月,但是每一个或许平凡的人生,都截然不同。作为个体,我们永远不会知道,那些成长过程中的选择是否正确。一百万分之一的偶然,人生与人生之间很难比较孰优孰劣。一个人只要对自己的选择能够负起责任,就值得尊重。所以,保有同理心,去尊重那些笨拙但是真诚、稚气但是纯真的尝试;去接受那些迷惘中的渴望、挣扎,甚至放弃;去改变自己的轻妄和建立在偏执基础上的深信不疑。记住,独立思想不等同于肆意批判;急于站在道德高处,寻找批判目标并四处开火,是狭隘和思想上的粗鄙。自己也是别人眼中的别人。尊重别人的选择,其实是对自己的肯定,是赋予自己生命另外一种尊严。包容决定我们这“一百万分之一的人生”的厚度。

  我也希望大家永远对自己真诚。“江湖上卧虎藏龙,人心中更是卧虎藏龙。”二十年间不断选择,一百万种可能性,在这段不断失去的日子中,我们每时每刻都面临着各种貌似能够“胜天半子”的奇能淫巧的诱惑。面对不断变化的外部世界,面对迟迟不来的预期结果,我们或许经常有“如履薄冰,如临深渊”的感受,会惶惑犹豫,有放弃的冲动甚至决绝。每一个“一百万分之一的人生”,在尘埃落定前似乎都有各种可能性。王阳明也曾说:“破山中贼易,破心中贼难。”对此,我想说,去找到那件你真正热爱的事,去承受它带给你的苦难和荣耀。情不知所起,一往而深。《卧虎藏龙》中有句台词,送给大家:“无论你对今生的决定是什么,你一定记得要对自己真诚。”对自己真诚!这将决定我们这“一百万分之一的人生”的强度。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017