注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁广达博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国人道德败坏?是谁带的头?  

2017-01-20 23:16:00|  分类: 反腐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国人道德败坏?是谁带的头? - 万人渡江 - 三十年功名尘与土;八万里路云和月
中国人道德败坏?是谁带的头?
(值得一读)作者:
希拉里在哈佛大学演讲时这样评论中国:大多数中国人从来就没有学到过什么是体面和尊敬的生活意义!对民众而言,唯有获取权力或金钱就是生活的一切,就是成功!全民腐败、堕落、茫然的现象,在人类历史上空前绝后!

希拉里原话是否如此,无所谓了。重要的是,大家都很痛心地认为这段话精确的描绘了当今中国现状。中国目前道德败坏状况,全世界有目共睹。

我们是如何落到这一步的?谁该承担首要责任?我觉得,需要寻找制度原因。官员们要承担相当大的责任。我们来看最近发生的事:

【中奖10万元,税务局不认账】

近日周女士在四川宜宾市高县某饭店吃完饭,刮开发票发现中了『拾万元整』。到税务局兑奖,却被告知仅中奖10元,相关错误是印刷所致。

就算真是印刷错误,你税务局也得认账。先把10万块钱给人家,然后,你税务局内部再去处理你的内部人员。否则今后,若税务局收税10万我们可否只交10元,说印刷错误?

【存款本息22万元,银行不认账】

媒体报道,1989 年,湖北盛忠奎与妻子陈永梅在某国有银行办了一份定期保值储蓄业务,存单上写明,2000 元,存24年后可以获得本息22万元。现在,24年到期了,银行却不认账了,说只能给 8400元。理由是:该银行在办理该笔存款前收到央行通知,保值储蓄不得超过8年。

又是拿你银行内部的规定,来单方面破坏你跟客户的契约。这种明显违法的行为就这么明目张胆地进行着。

还有【延迟退休年龄】的传言

人们都知道,那些制订退休政策的人不愿意早退休,他们恨不得干到老死;但那些工薪阶层的都盼望着早点领上养老金,一些下岗工人更是指望养老金维持生计。浏览器访问http://t.cn/Rtfc00r惊呆你。官员的自私咱理解,就不深究了,单说中国人平均年龄只有70多,你让65岁才领养老金,这不是抢劫吗?!此问题也不深谈了。

要强调的问题是:你强迫大家交社保的时候,就是与公民签订了契约,约定了公民缴纳社保的金额、年限,以及领养老金的时间、金额,你怎么能单方面撕毁合同?你可以跟以后的人约定,哪怕90岁才能领社保,那也没关系,只要合同双方认可。但对于以前的社保契约,任何一方无权单独改变。

税务局赖奖,国有银行赖储,社保赖退休金....这些是比较明显的。至于其他没有落实的政府承诺,那是数都数不清。道德败坏,谁带的头儿?

现代文明社会,政府与公民完全是契约关系。公民同意让渡部分权利、缴纳税款,养活政府,购买政府的公共服务。然后,在很多具体的服务上,又有具体的契约。公民破坏契约,要遭受惨重损失,而政府机关却不断破坏契约、撕毁契约,结果就是,让政府信誉崩溃,让社会信用体系崩溃。

遏止中国的道德崩溃,挽救社会的信用体系,要从重建政府信用开始。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017